После смерти дедушки по материнской линии, Ошо вместе с бабушкой отправились в Гадарваду, город где жили его родители. Там он впервые в жизни пошел в школу… и продолжил устраивать проказы и испытания для своих учителей. Его подход к жизни отличался авантюризмом и отшельничеством, которые сформировались во время его жизни c прародителями.

В 1945 году, в возрасте четырнадцати лет, Ошо предпринял семидневный эксперимент по ожиданию смерти. На такой шаг его спровоцировал астролог, который проверил его карту рождения и сделал необычное предсказание. Вот как Ошо вспоминает об этом: “Отец моей матери, рассказывал мне, что когда я родился, он отправился за консультацией к одному из лучших астрологов того времени. Астролог должен был сделать мою карту рождения, но сделав некоторые расчеты он сказал: «Если это дитя выживет после семи лет, только тогда я сделаю его карту рождения. Маловероятно, что он сможет прожить больше семи лет, поэтому если ребенок умрет, то делать карту рождения не имеет смысла, от этого не будет никакой пользы. Почти наверняка этот ребенок умрет в возрасте двадцать одного года. Каждые семь лет он будет встречаться лицом к лицу со смертью».

Поэтому вся моя семья, включая родителей всегда беспокоились о моей смерти. Каждый раз когда семилетний цикл моей жизни подходил к концу, они становились чересчур испуганными и взволнованными. Этот астролог был прав. В возрасте семи лет я выжил, но получил очень глубокий опыт смерти — не своей собственной, а смерти моего дедушки по материнской линии. Я так сильно любил своего деда и был настолько к нему привязан, что его смерть показалась мне моей собственной смертью.

… Затем, когда я достиг четырнадцати лет, моя семья снова начала волноваться, что я могу скоро умереть. Я выжил, но на этот раз я уже умышленно испытал на себе прикосновение смерти. Я сказал своей родне: «Если смерть произойдет, как это предсказал астролог, тогда лучше к ней заранее подготовиться. И почему бы не дать смерти шанс? Почему бы не пойти ей навстречу? И если мне уж суждено умереть, то лучше всего умереть сознательно»… Я отправился в храм, неподалеку от моей деревни. Я договорился со священником, чтобы он, несмотря ни на что, меня не беспокоил. Это был очень пустынный, непосещаемый храм — весь в руинах и очень-очень старый.

Никто не посещал этот храм. Поэтому я сказал священнику: «Я все время буду оставаться в храме. А ты один раз в день будешь приносить мне немного еды и немного воды, а я буду лежать здесь и ждать смерти».

Старый храм, в котором Ошо отважился на уникальный эксперимент по ожиданию смерти
Старый храм, в котором Ошо отважился на уникальный эксперимент по ожиданию смерти

Я ждал на протяжении семи дней. Те семь дней стали прекрасным и удивительным переживанием. Смерть все не появлялась, но со своей стороны я предпринимал всевозможные попытки, чтобы умереть. Я испытывал странные и непонятные чувства. Случилось множество удивительных вещей, но основной была эта — когда ты чувствуешь, что скоро умрешь, то ты становишься невероятно тихим и спокойным. Тогда больше ничто не может тебя побеспокоить, потому что все беспокойства связаны с жизнью.

Современный вид храма, в котором Ошо ожидал приближение смерти
Современный вид храма, в котором Ошо ожидал приближение смерти

Жизнь — это основа всех волнений и переживаний. Когда ты понимаешь, что однажды ты умрешь, тогда какой смысл беспокоиться об этом? Мне исполнился двадцать один год и вся моя семья снова застыла в ожидании. Поэтому я им сказал: «Почему вы продолжаете ждать? Не ждите. Сейчас я не собираюсь умирать». Физически, я когда-нибудь, конечно умру. Тем не менее, предсказание астролога сослужило мне добрую службу, потому что благодаря его словам, я очень рано осознанно соприкоснулся со смертью. Я продолжал медитировать и принимал всё что бы ни преподносила мне жизнь”.

21 марта, 1953 года, Пр